+7 (495) 66-44-608 +7 (495) 37-47-010
8 (495) 66-44-608
8 (495) 37-47-010
Обратный звонок
Москва, ул. Студенческая, 26
м. Студенческая,
м. Кутузовская (МЦК)
м. Киевская
Целостность челюстного ряда - залог красоты и здоровья

Целостность челюстного ряда - залог красоты и здоровья

08 Ноября 2016

Пациенты, обратившиеся к пластическому хирургу по поводу внезапного изменения формы лица, порой сталкиваются с необычной ситуацией. Вместо того чтобы детально разработать и провести курс омоложения или процедуру подтяжки, специалист по красоте направляет недоумевающего посетителя к стоматологу. Причина этого явления проста – отсутствие зубов в челюстном ряду может крайне негативно сказаться на состоянии кожного покрова и его внешнем виде. Итак, стоматология вновь заявляет о своей исключительной роли и призывает всех, кому не безразлична собственная внешность, вплотную заняться зубной проблемой.

Как влияет на состояние кожи лица удаление зубов?

Здоровые зубы – это не только возможность смело улыбаться и полноценно общаться, не испытывая неловкости за свой внешний вид. Сегодня к этому перечню добавилась возможность выглядеть молодо и привлекательно. Казалось бы, как может удаление зуба сказаться на внешности? На самом деле, связь между состоянием зубов и красотой лица – прямая и неразрывная.

Разрушение зуба – достаточно частое явление. Переизбыток сахара или нехватка кальция в организме делают ткани хрупкими и уязвимыми. Если восстановить зуб невозможно, единственный способ устранить проблему – удаление корня и остатков стенок. Оптимальный вариант для пациента в таком случае – немедленно заняться протезированием или установить имплантат. Но часто в будничной суете мы забываем о необходимости дальнейшего лечения или откладываем его на далекое будущее.

В это время в зубном ряду происходят серьезные изменения. Костные перегородки под отсутствующим зубом постепенно исчезают, и челюсть несколько деформируется. Это явление не может не отразиться на состоянии кожи – мышцы меняют свое положение, и на соответствующей стороне лица появляются небольшие, но видимые глазу морщины.

Все перечисленное – лишь начало процесса. Если на месте удаленного зуба в ближайшее время не появляется его искусственный аналог, резко возрастает нагрузка на соседние зубы. Разумеется, они неспособны выдержать избыточное механическое давление, и их ткань также начинает разрушаться. А нехватка в челюсти уже нескольких зубов приводит к значительному смещению мягких тканей лица и появлению заметной деформации в районе губ или щек, в зависимости от места удаления. В молодом возрасте, пока кожа сохраняет естественную упругость, явление протекает сравнительно медленно, тогда как у людей более старшего возраста внешние изменения проявляются достаточно быстро.

Какие меры необходимо принять для восстановления внешности?

Стоматологи рекомендуют: если вы намерены выглядеть привлекательно и молодо в любом возрасте, берегите зубы и следите за целостностью зубного ряда. Если же удаления избежать не удалось, не откладывайте процедуру протезирования. Любая из современных методик позволит сохранить первоначальное состояние костной ткани и не допустит ее разрушения с последующей деформацией тканей кожного покрова.

Обратите внимание: иногда непрофессиональное протезирование приводит к смещению челюсти и излишнему натяжению лицевых мышц, что проявляется в появлении сетки морщин и заметном старении лица. Чтобы исключить подобное развитие событий, доверяйте свою красоту грамотным специалистам с большим опытом работы. Лишь в этом случае вы не только сохраните здоровье зубов, но и будете много лет удивлять окружающих безупречным видом и сияющей улыбкой на молодом лице.