+7 (495) 66-44-608 +7 (495) 37-47-010
8 (495) 66-44-608
8 (495) 37-47-010
Обратный звонок
Москва, ул. Студенческая, 26
м. Студенческая,
м. Кутузовская (МЦК)
м. Киевская
Способы протезирования зубов

Способы протезирования зубов

протезирования зубов

В наше время, стоматология - одна из самых динамично развивающихся и востребованных отраслей медицины. Несмотря на это, многие люди продолжают быть невнимательными к своему здоровью. Они подолгу игнорируют симптомы заболеваний, которые требует скорейшего лечения, впоследствии обращаясь за помощью специалиста с серьезными осложнениями. В результате несвоевременной терапии и неудовлетворительной гигиены, потеря зубов неизбежна. Отсутствие важных единиц в зубочелюстной системе приводит к ряду негативных последствий, из-за которых самочувствие пациента значительно ухудшается. Единственным выходом в сложившейся ситуации является протезирование.

Что это?

Данная процедура включает в себя комплекс мероприятий, которые занимаются регенерацией и реставрацией твердых тканей зуба. Помимо этого, протезирование отвечает за восстановление функциональности челюсти. Это направление стоматологической деятельности имеет несколько видов. Применение одного из них осуществляется только при наличии абсолютных показаний:

  • Патологическая стираемость.
  • Полная или частичная адентия.
  • Разрушение коронки более чем наполовину.
  • Множественные дефекты.

Современные технологии и материалы, позволяют сохранить здоровье зубов надолго, даже при их сильном повреждении. Но бывают такие случаи, когда услуги терапевтической стоматологии не в силах помочь, именно в этот момент процедура протезирования становится актуальной, как никогда.  

Методы протезирования

Методы протезирования.

Перед тем, как приступить к лечению, вам необходимо выбрать клинику и специалиста, который на протяжении не малого времени будет заниматься преображением вашей улыбки. К этому вопросу стоит подойти со всей ответственностью, окончательный результат во многом зависит от качества работы ортопеда. Когда подготовительный этап пройден, можно приступить к определению подходящего способа протезирования. Их существует несколько, они отличаются по стоимости, видам конструкций и сроками эксплуатации. Рассмотрим достоинства и недостатки каждого из них.

Съемное протезирование.

Достаточно распространённый метод реставрации, который отлично справляется с восстановлением, как одной единицы, так и всего зубного ряда. Многие люди ошибочно полагают, что съемные системы устанавливают только пожилые пациенты. На самом деле, такие ортопедические аппараты отличаются высокой прочностью, надёжны и имеют хорошие эстетические показатели. Поэтому они подходят не только для пенсионеров, но и для молодежи.

Бюгельный протез.

Общие сведения: достоинства и недостатки.

  • Данный аппарат получил такое название благодаря использованию специальной дуги (бюгель).
  • Основа в форме десны изготовлена из пластмассы, на ней фиксируется металлический каркас с рядом искусственных коронок.
  • В качестве креплений используются кламмеры (металлические крючки) или аттачменты (похожие на замочки).
  • Прочно фиксируется, равномерно распределяя жевательную нагрузку на челюсть и десна.
  • Не применяется для решения проблемы полной адентии, т.е. отсутствия всех зубов в ротовой полости.
  • Нет необходимости их постоянно снимать перед сном. Исключение составляет период адаптации, когда пациенту требуется время для привыкания.
  • Замедляется процесс атрофии костной ткани.
  • Срок службы – 5-7 лет, при условии бережного ухода.
  • Примерная стоимость: от 15 тыс. руб.

Пластинчатые протезы.

Общие сведения: достоинства и недостатки.

Пластинчатые протезыИзготавливаются из акриловой пластмассы, которая в свою очередь бывает мягкой и твердой. К группе мягких систем относятся нейлоновые протезы. Они очень гибкие и эластичные, комфорты при использовании и совершенно незаметны. Традиционные конструкции из твердой основы отличаются низкой стоимостью, в то же время они весьма неудобные и могут вызвать аллергические реакции.

  • Необходим тщательный уход, очищение протезов должно происходить с использованием специальных средств.
  • Под воздействием красящих веществ у пластмассовых систем меняется цвет поверхности.
  • Могут нарушить дикцию и травмировать слизистую.
  • Нейлоновый базис крепко фиксируется на десне, благодаря эффекту «присасывания». Так же, к нему быстро привыкаешь, он гипоаллергенен и не подвержен деформациям.
  • Срок службы: у твердого пластика – 3-4 года.
  • У нейлона – 7-8 лет.
  • Примерная стоимость: от 10 тыс. руб.

Несъемное протезирование.

Главное отличие этого метода от съемных конструкций в том, что пациент не может самостоятельно снимать и надевать данные аппараты. Их установка происходит только в стоматологическом кресле, с помощью специального инструментария.

В зависимости от клинической ситуации, возраста и предпочтений человека, подбирается подходящая разновидность ортопедической системы.

Микропротезирование

Микропротезирование.

Эта методика включает в себя несколько способов реставрации, с использованием вкладок и виниринг. В случае разрушения твердых тканей кариесом, для заполнения глубоких полостей используют вкладки. Они напоминают пломбы, но в отличие от них изготавливаются в лаборатории индивидуально для каждого пациента. Эта особенность позволяет полностью восстановить анатомическую форму зуба.

Виниры в свою очередь применяются для коррекции внешнего вида и устранения косметических дефектов передних резцов. Они выглядят, как ультратонкие пластины, которые приклеиваются к их фронтальной поверхности. Помимо высоких эстетических показателей, зуб сохраняет свои рабочие качества. Единственный недостаток виниринга – это необходимость обтачивания верхнего слоя эмали.

Мостовидный протез.

В основном, применяется в случаях отсутствия нескольких единиц подряд. Он выглядит, как мостик, закреплённый на двух основаниях, в качестве которых выступают два живых зуба (либо искусственная коронка на импланте). При жевании, вся нагрузка ложится именно на них. Протезы могут быть изготовлены из разных материалов: металла (очень прочные, используются для крайних моляров и отличаются достаточно приемлемой стоимостью), керамики (эстетический внешний вид) или комбинированные (состоят из металлокерамики или металлопластмассы).

Коронки.

Когда наддесневая часть зуба разрушена более чем на половину, а корень сохранил свою устойчивость, для установки показаны коронки. Так же, они подходят для фиксации на имплант. Для каждого человека создается индивидуальная конструкция, перед процедурой врач снимает слепки с челюсти и отправляет их в лабораторию. Коронки совершенно не отличаются от натуральных резцов, а пациент быстро привыкает к ним.

Протезирование зубов на имплантах.

Это один из самых дорогостоящих и в то же время надежных и долговечных способов исправить дефекты зубочелюстной системы. Имплант выступает в роли титанового корня, который вкручивается в костную ткань, а на него крепится протез. Операция может выполняться двумя методами: одноэтапным (осуществляется за один прием, с возможностью восстановления внешнего вида, отсутствующей единицы) и двухэтапным (имплант и коронковая часть вживляются в два этапа).

Подготовка к протезированию.

Подготовка к протезированиюКак уже было сказано раннее, протезирование это – комплекс мероприятий, осуществляемых несколькими специалистами. Они начинаются с осмотра и заканчиваются установкой протеза. Первый этап называется терапевтическим, во время него стоматолог осуществляет комплексную диагностику, проводит подготовку полости рта, очищает эмаль от налета и камня. На второй стадии – хирургической, удаляются все нежизнеспособные корни и зубы. Так же, пациенту может потребоваться помощь ортодонта, при необходимости выравнивается положение отдельно стоящих единиц, которые будут опорными или исправляются патологии прикуса. На завершающем этапе, врач фиксирует ортопедическую систему.

Неправильная подготовка чревата появлением серьезных осложнений, чтобы их устранить вам придется потратить немало сил и денежных средств.

Стоимость процедуры. 

В стоматологической клинике «КАМЕРтон» есть разные виды протезирования и цены на них вполне демократичные. Самый недорогой вариант – это установить пластинчатые съемные конструкции, но важно понимать, что за низкой стоимостью скрывается масса неприятных особенностей. Для реставрации одной или максимум двух единиц, отлично подходят несъемные устройства, такие как виниры, коронки или вкладки. Восстановить отсутствующие зубы, эффективно и на долгое время, возможно воспользовавшись имплантацией.

На нашем сайте в соответствующем разделе, вы можете ознакомиться со стоимостью доступных услуг.

Если у вас остались вопросы, позвоните нам 8 (495) 66-44-608; 8 (495) 37-47-010 и мы ответим на них.