+7 (495) 66-44-608 +7 (495) 37-47-010
8 (495) 66-44-608
8 (495) 37-47-010
Обратный звонок
Москва, ул. Студенческая, 26
м. Студенческая,
м. Кутузовская (МЦК)
м. Киевская
Наращивание зубов

Наращивание зубов

Способы наращивания зубов

Способы наращивания зубов.

За всю свою жизнь, человек обращается к стоматологу множество раз и с разными симптомами: резкая боль в зубе, кровоточивость десен, потемнение эмали и др. Если вовремя не решить эти проблемы, впоследствии у пациента возникнут другие более серьезные заболевания. Зубы – это единственный человеческий орган, у которого нет способности к самовосстановлению. Поэтому так важно заботится о его состоянии и здоровье всей ротовой полости. Однако, многие люди игнорируют болезненные ощущения, заглушая их с помощью лекарственных препаратов. В результате чего у них есть все шансы остаться с полуразрушенным до корня зубом. К счастью, в современной стоматологии, даже для самого запущенного случая найдется подходящая методика лечения. Которая поможет восстановить и функциональность и эстетический внешний вид поврежденной единицы.

О процедуре.

Наращивание зубов – это целый комплекс мероприятий, направленный на эстетическую реставрацию, как небольшой части эмали, так и полностью всей коронки. Решение о коррекции принимает только врач, и на основании серьезных показаний, таких как:

  • Повышенная стираемость.
  • Изменение цвета эмали.
  • Кариозное разрушение твердых тканей зуба.
  • Тремы и диастемы.
  • Трещины или сколы.

Особенности.

Весь процесс очень трудоемок, требует колоссального внимания и аккуратности, только опытный специалист может справиться с поставленной задачей. Стоматолог, как художник, подбирает материал по цвету, создает заново разрушенную часть коронки и восстанавливает функциональность всей челюсти.

Красивая улыбкаКрасивая улыбка помогает не только выражать эмоции, но и меняет весь внешний вид: она привлекает внимание и взгляды прохожих. Её отсутствие может стать причиной появления комплексов в жизни человека. Поэтому процедура наращивание зубов, так популярна. Помимо этого у неё есть и другие достоинства:

  • Надежность и прочность.
  • Долговечность. (Примерный срок службы отреставрированных коронок составляет 8-12 лет).
  • Высокие эстетические показатели.
  • Максимальное сохранение твердых тканей, дентина и эмали.
  • Отсутствие неприятных ощущений и дискомфорта.
  • Использование современных материалов, обеспечивает надежность, долговечность и естественный вид искусственно восстановленных зубов.
  • Не требуется дополнительной обточки.

Противопоказания.

Перед тем, как приступить к процедуре наращивания, врач проводит консультацию и диагностический осмотр. Реставрация подходит не каждому, для некоторых пациентов она невозможна из-за наличия таких противопоказаний, как:

  • Аллергия на используемые материалы.
  • Патологии прикуса.
  • Слишком сильное разрушение зуба.
  • Некачественная гигиена полости рта.
  • Бруксизм.

Методы наращивания.

В зависимости от степени разрушения зуба, стоматолог подбирает подходящий способ реставрации. В своей работе он использует несколько методов:

Использование фотополимеров.

фотополимерКоррекция с помощью пломбирования проводится за одно посещение и является одним из самых щадящих приемов, которые позволяют сохранить нерв. Применяется при незначительных дефектах – сколах, трещинах, кариозных повреждениях. Наращивание зубов композитными материалами предполагает несколько этапов. Для начала специалист проведет диагностический осмотр и очистит зубы от налета и камня, только после этого представляется возможным подобрать оттенок фотополимера, наиболее схожий с естественным цветом эмали. Важно изолировать рабочий участок от попадания слюны, так как проникновение влаги, может способствовать недолговечности пломбы. Затем, на подготовленное место послойно наносятся композиты, в завершении процедуры поверхность зубов шлифуют и полируют.

Полимеры обладают пористым покрытием, чтобы они не поменяли свой цвет после коррекции, пациенту необходимо будет соблюдать особую диету. Она должна исключать частое употребление красящих продуктов и напитков, и не забывайте о тщательной гигиене полости рта.

Виниры.

Это еще один способ художественной реставрации, который применим для наращивания передних зубов. Виниры – это тонкие пластины, изготовленные из керамики или композита. Они помогают не только восстановить разрушенные части твердых тканей, но и преобразить линию улыбки. Их срок годности достаточно велик и составляет от 10-15 лет. Так же, коррекция с помощью виниров позволяет избавиться от больших межзубных щелей и потемнения эмали. Помимо многочисленных преимуществ у них есть один главный недостаток. Чтобы пластины не выпирали и плотно крепились, необходимо предварительно обточить часть резца. В дальнейшем, по завершении срока эксплуатации виниров, вам придется заменить их новыми, т.к. ваши зубы будут сильно повреждены.

Наращивание зуба на штифт.

Наращивание зуба на штифтЭтот метод используется, когда коронка полностью разрушена, а корень остался в целости. Для регенерации в него вживляется штифт, на который устанавливается искусственный протез. Стоматологи не рекомендуют оказывать сильное давление на такой зуб, из-за постоянных нагрузок корень расшатывается и перестает выполнять свои функции. Пациент должен быть готовым через 3-5 лет снова воспользоваться процедурой наращивания.

Существует 4 вида штифтов, разберем более подробно каждый из них:

  • Гуттаперчевый. Отличается своей доступностью, но в то же время достаточно недолговечен.
  • Стекловолоконный. Гипоаллергенен, не просвечивается, поэтому обеспечивает эстетический внешний вид.
  • Анкерный. Выполнен на основе сплавов металла, стали и титана, надежен, отличается высокой прочностью. Предназначен для восстановления обширных повреждений коронки, но при условии сохранения хорошего состояния корней.
  • Углеродистый. Используемый материал отличается высокой эластичностью и похож по показателям на дентиновый слой. Препятствует возникновению переломов у основания зуба, укрепляя его.

Вкладки.

Этот способ наращивания еще известен, как микропротезирование. После лечения кариеса на последних стадиях, зачастую на поверхности зубов остаются глубокие полости. Обычно, чтобы их заполнить стоматологи используют пломбировочный материал. Но есть еще одна возможность качественно исправить дефект – это фиксация вкладок. Они изготавливаются из фарфора или керамики, устойчивы к воздействию красителей, температурных и химических раздражителей. Так же, показанием к установке вкладок считается наличие сколов на коронке.  

Реставрация передних и жевательных зубов.

Реставрация передних зубовРазрушение резцов, находящихся в зоне улыбки, причиняет не только физиологический дискомфорт, но и массу неприятных эмоций. Из-за передних зубов с дефектами у человека появляется чувство стеснения своего внешнего вида. Поэтому наращивание единиц данной группы процедура достаточно важная и необходимая. Тот специалист, который проводит данную процедуру должен обладать определенными навыками, чтобы восстановить коронку ничем не отличающуюся от естественной. Для таких случаев подходят все способы реставрации, но чаще всего используют виниринг и композитные материалы. В зависимости от клинического случая и предпочтений пациента, стоматолог подберет подходящий способ коррекции.

Распространенная причина разрушения крайних моляров является кариес и его осложнения. В процессе лечения, образуются глубокие полости, которые необходимо заполнить пломбой. В современной стоматологии фотополимеры стали заменять вкладками. Они не нарушают прикус и обладают эстетическим внешним видом. Многие специалисты реставрируют жевательные зубы с помощью наращивания на штифт. Однако такой способ уже не так востребован, т.к. в полости восстановленного зуба часто возникают патологические процессы.

Стоимость.

Восстановление структуры и функциональности зубов это комплексное мероприятие, в которое входит ряд процедур. Поэтому и окончательная стоимость будет формироваться из учета сопутствующих услуг. Более подробную информацию вы можете узнать на приеме у стоматолога. Перед тем как выбрать способ реставрации, он осмотрит вас и составит план лечения.

Записаться на прием в клинику «Камертон» возможно по номерам телефонов:

8 (495) 66-44-608;

8 (495) 37-47-010.

Если у вас нет возможности позвонить нам, оставьте свою онлайн-заявку на нашем сайте. Мы обязательно обработаем её и перезвоним вам.