+7 (495) 66-44-608 +7 (495) 37-47-010
8 (495) 66-44-608
8 (495) 37-47-010
Обратный звонок
Москва, ул. Студенческая, 26
м. Студенческая,
м. Кутузовская (МЦК)
м. Киевская
Имплантация зубов в Москве

Имплантация зубов в Москве

Раскрыть процесс имплантации зубов доступным для пациента языком поможет челюстно-лицевой хирург имплантолог Заславский-Шостак Александр Михайлович, практикующий имплантацию более 12 лет.

«Несмотря на известность методики использования искусственных «корней» и коронок для замещения отсутствующих зубов, я до сих пор на практике вижу, что около 50% пациентов не имеют правильного представления что это такое и как проходит процесс имплантации зубов из-за различных рекламных сообщений, которые только запутывают несведущего в вопросах стоматологии человека»

Что такое имплантация зубов?

имплантация2.pngЗубная имплантация — это процесс восстановления зубов, удаленных вместе с корнем. В костную ткань вживляется имплантат (или имплант, имплантант, это одно и то же), который служит заменой корню зубу. Сверху на нем фиксируется искусственная коронка. Коронка — видимая часть зуба. Таким образом удается полностью имитировать живой зуб.

Имплантация зубов известна археологам с древних времен. Несмотря на то, что методика начала активно развиваться только в середине прошлого столетия, наши предки еще до нашей эры пытались восстановить удаленные зубы. Правда, использовали они для этого в основном кости или клыки животных, панцыри мидий и даже зубы умерших людей.

Первый этап: подготовка

Длительность этапа — 2-7 дней

имплантация1.png

От того, насколько качественно и скрупулезно проведен первый этап, зависит положительный итог всего лечения. Итак, к чему нужно готовиться пациенту?

  • диагностика состояния зубов, десен и костной ткани: делаются рентген-снимки, компьютерная томография челюсти для оценки состояния зубов, кости и выбора места установки имплантатов;
  • лечение зубов, снятие налета: вылечиваются больные зубы, удаляется налет, снимается острое воспаление десен — важно, чтобы в полости рта было как можно меньше вредных бактерий;
  • исключение противопоказаний: оценивается состояние всего организма, исключаются острые заболевания. Перед имплантацией обязательно сдаются анализы крови и мочи. При необходимости придется посетить терапевта или узкоспециализированных врачей;
  • компьютерное моделирование лечения: сегодня имплантация может проводиться при использовании компьютера — он позволяет разработать полный план лечения, выбрать место в кости для установки имплантатов, оценить возможные риски и спрогнозировать результаты лечения;
  • разработка хирургических шаблонов: также не являются обязательным этапом лечения, но помогают избежать ошибок во время операции и установить имплантаты в запланированном положении. Шаблоны особенно незаменимы при сложных клинических случаях и малом количестве костной ткани.

Кроме того, самому пациенту перед операцией по установке имплантатов необходимо усилить гигиенические процедуры — очень важно, чтобы в полости рта осталось как можно меньше вредоносных бактерий, ведь они могут стать причиной инфицирования тканей вокруг имплантата.

имплантация Анализы при подготовке к имплантации

Перед имплантацией зубов обязательно сдаются анализы крови и мочи. Врачу необходимо знать состояние вашего организма и понимать, с чем придется столкнуться во время проведения операции, может ли возникнуть риск отторжения имплантатов. Среди анализов — общий крови и мочи, на глюкозу, свертываемость крови, инфекционные и онкологические заболевания. Уточняются также группа крови и резус-фактор. Женщинам дополнительно необходимо сдать анализы на уровень гормонов в организме.

Второй этап: подготовка костной ткани

Длительность — 3-4 месяца

имплантация4.png

Увеличивать кость в объеме приходится из-за ее сокращения, вызванного долгим отсутствием зубов. Процесс атрофии плотной костной ткани запускается сразу же, как только пациент удаляет зуб — кость перестает получать привычную нагрузку, естественные обменные процессы в ней останавливаются.

Наращивание костной ткани перед установкой имплантатов — это дополнительная операция, которая проводится только если объем кости меньше, чем длина и ширина устанавливаемых конструкций. И кости попросту недостаточно для надежной фиксации имплантатов.
Наращивание кости требуется только для проведения метода классической имплантации. Современные экспресс-подходы позволяют исключить этап за счет «работы» с более глубокими и плотными слоями кости, которые не подвергаются резорбции.

Наращивание кости может проводиться следующими способами:

  • синус-лифтинг: операция для увеличения высоты кости верхней челюсти. Подразумевает незначительное смещение вверх нижней части носовой пазухи. Данная полость заполняется искусственной костью, одновременно также могут быть установлены имплантаты;
  • остеопластика: подсадка искусственной или натуральной костной ткани в область, где собственной кости слишком мало. Трансплантат может быть установлен как под десну, так и внутрь альвеолярного гребня (в этом случае он разрезается вдоль ровно посередине);
  • аутотрансплантация: разновидность остеопластики, при которой используется собственная кость пациента, заимствованная из других отделов;
  • направленная регенерация костной ткани: методика позволяет восстановить костную ткань, используя специальные защитные мембраны.

Наращивание костной ткани проводится всего за одно посещение специалиста. Но длительность этого этапа — около 3-4 месяцев, в течение которых подсаженный трансплантат срастается с натуральной костью. Только после этого можно устанавливать имплантаты.

Третий этап: вживление имплантатов в кость

Длительность — не более получаса на установку и несколько месяцев на приживление имплантатов

имплантация5.pngМногие пациенты больше всего боятся именно данного этапа. Однако переживать не стоит — обязательно используется анестезия или даже общий наркоз, если для него имеются показания.

В зависимости от выбранной методики имплантации, установка имплантатов может проводиться различными протоколами:

  • классический протокол: десна разрезается, отслаивается — так создается доступ к кости. В плотной костной ткани при помощи бора создается ложе, в которое помещается имплантат. Сверху он закрывается специальной заглушкой, десна возвращается на место и ушивается. В таком виде имплантат оставляется на 3-6 месяцев для полного срастания с костью. Сверху фиксируется временный съемный протез;
  • миниинвазивный протокол: используется при экспресс-методиках имплантации. Подразумевает установку имплантатов без разреза десны и создания ложа в кости — путем прокола обеих тканей. Конструкция вкручивается, поэтому ткани совершенно не травмируются. К тому же кость не извлекается, не теряется в процессе установки, а сжимается вокруг имплантата в момент его вживления — это придает конструкции отличную первичную стабильность;
  • фиксация имплантата в лунку удаленного зуба: металлический корень устанавливается сразу после удаления зуба. В зависимости от показаний, имплантат можно сразу нагружать, либо дать ему время для приживления.

имплантация6.png

Больно ли устанавливать имплантаты?

Установка зубных имплантатов — это безболезненная процедура, поскольку проводится она обязательно под анестезией. Пациенту совершенно не стоит бояться неприятных ощущений. Те, кто уже установил имплантаты, отмечают, что удаление зубов — в разы более неприятная операция, чем вживление искусственных корней в костную ткань.

Четвертый этап: формирование десны

Длительность — 1 неделя

имплантация7.pngДанный этап актуален только для классического метода имплантации, при котором имплантаты после установки приживаются в течение нескольких месяцев, прикрытые десной. Через 1-2 месяца после вживления имплантатов десна открывается и на имплантате фиксируется специальный аппарат — формирователь десны. Он необходим для корректировки десневого контура, чтобы после установки протезов десна в области искусственного зуба была ровной, красивой и равномерной по всему зубному ряду. В некоторых случаях могут потребоваться пластические операции, которые подразумевают хирургическую корректировку положения десны.

Пятый этап: протезирование

Длительность — 1 неделя

Протезирование — завершающий и самый приятный для каждого пациента этап. После того, как имплантаты полностью прижились, либо сразу после их установки (если вы выбрали экспресс-методику восстановления зубов), можно переходить к установке протезов.

имплантация8.png

Для этого при классической имплантации десна вновь вскрывается, формирователь десны удаляется, на его месте фиксируется абатмент — это деталь, которая будет соединять имплантат и коронку. При экспресс-В В При экспресс-методиках данный этап пропускается, поскольку применяются одноэтапные имплантаты, у которых основная часть сразу же соединена с верхушкой. После снимаются слепки, на основании которых создаются индивидуальные протезы.

На имплантатах можно зафиксировать совершенно любые конструкции — постоянные одиночные зубные коронки, мостовидные или съемные протезы. В зависимости от вида выбранной конструкции, протез фиксируется посредством специального клея, либо системы крепления, позволяющей свободно снимать и надевать искусственные зубы.

Автор.png Автор статьи: Заславский-Шостак Александр Михайлович, челюстно-лицевой хирург, имплантолог, пародонтолог. Стаж работы: 12 лет
 

  • «Комплексная реабилитация с применением имплантов, немедленная нагрузка» Центр Бранемарка, проф. П.Палаччи (Марсель, Франция)
  • «Костная пластика и менеджмент мягких тканей, II уровень» — Клиника проф. Ф.Кури (Ольсберг, Германия)
  • «Костная пластика и менеджмент мягких тканей, I уровень» — Клиника проф. Ф.Кури (Ольсберг, Германия)
  • «Квинтэссенция» — участник симпозиума.
  • «Хирургический и ортопедический курс по системе имплантов Bicon» Bicon Institute, проф. Ушаков А.А.
  • «Решение сложных задач с применением минимально инвазивных методик» Stomus, проф. Яременко А.И.
  • «Прогрессивные методики аугментации для установки дентальных имплантов» Stomus, проф. Яременко А.И.
  • «Малоинвазивные реставрационные и хирургические методики.» Moscow Dental Education Centre, проф. Г.Кернер (Германия)
  • «Синуслифтинг мягкий и баллонный» Osstem (AIC. Apsun dental implant reserarch & education center.), проф.Ушаков А.А.
  • «Немедленная имплантация и немедленная нагрузка полной несъемной реставрации» Dentsply Implants Проф. Ф.Р. Вискайя (Германия)
  • «Место пародонтологии в эру имплантов» Конференция под эгидой Женевского университета
  • «Возможности консервативного лечения хронического пародонтита» , Moscow Dental Education Centre Ерохин А.И.
  • «Современные подходы в пародонтологии. Пародонтологические решения XI века» , Moscow Dental Education Centre Проф. Нейзберг Д.М.
  • «Планирование и проведение лечебных вмешательств на пародонте», Проф. Грудянов А.И.
  • «Инфекционно-воспалительные заболевания СОПР». Global Medical System training, проф. Шумский А.В.
  • «Пластическая хирургическая пародонтология». Global Medical System training, проф. А.Касай (Германия)
  • «Хирургическая пародонтология», Проф. Модина Т.Н.
  • Курс синус хирургии. Osstem (AIC. Apsun dental implant reserarch & education center.)
  • Имплантологический курс. Osstem (AIC. Apsun dental implant reserarch & education center