+7 (495) 66-44-608 +7 (495) 37-47-010
8 (495) 66-44-608
8 (495) 37-47-010
Обратный звонок
Москва, ул. Студенческая, 26
м. Студенческая,
м. Кутузовская (МЦК)
м. Киевская
Гнатология в стоматологии

Гнатология в стоматологии

гнатология стоматология

Наша зубочелюстная система — это целая группа органов, совместно которые представляют одно единое целое. Она включает в себя несколько компонентов, каждый из которых выполняет свою важную задачу. При повреждении одного из них, изменения происходят и в остальных. Это чревато тем, что такие функции как: жевание, мимика лица и дикция могут нарушиться. Поэтому, когда у человека возникают проблемы стоматологического характера, так важно поставить точный диагноз и правильно провести лечение. Чтобы это выполнить врач должен обладать определенными знаниями в области гнатологии.

Что это такое.

Гнатология – это раздел стоматологии, который включает в себя основные понятия и сведения о взаимосвязи частей зубочелюстной системы, а именно о зубах, о височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС), о тканях пародонта, о жевательных, мимических мышцах, и пр. Так же, он изучает строение челюсти, пропорциональность соотношения зубов и лицевого черепа и механические свойства акта жевания. Помимо того, что каждый дантист должен знать основные понятия данного раздела, существует и такой специалист, который занимается только этими вопросами, его зовут врач-гнатолог. К нему мы обращаемся в тех случаях, когда стоматолог плохо справился со своей работой, и необходимо найти и устранить его ошибку или вовремя планирования ортодонтического или ортопедического лечения.

Какие задачи решает гнатолог.

гнатологияУ данного специалиста достаточно узкая сфера деятельности и ограничивается она рядом функций. Например, когда доходит до органического поражения зубочелюстной системы, в этом случае требуется помощь другого врача. Однако его знания при хирургическом вмешательстве крайне важны. Помимо этого, гнатолог решает и другие задачи: определяет причину расстройства зубочелюстной системы и взаимосвязь ВНЧС с другими органами, так же он выявляет патологии и нарушения в работе мышц и связок.

Когда может потребоваться помощь гнатолога.

Частая головная боль, возникновение неприятных ощущений в области шеи и челюсти – все эти симптомы, это первые признаки того, что пора обратится за консультацией к стоматологу. Помимо этого, предпосылками для записи к гнатологу могут послужить и другие проблемы: 

    помощь гнатолога
  • При открывании рта, вы слышите непонятные звуки или щелчки в ушах.
  • Трещины на эмали.
  • При сжимании челюстей и пережевывании пищи вам становится не комфортно, а иногда даже больно.
  • Постоянные зубные боли, которые появляются без видимых на то причин.

Так же, наука гнатология оказывают огромную помощь при ортопедической и ортодонтической терапии. Она помогает, когда необходимо выбрать подходящую систему для восстановления отсутствующего зуба или исправления прикуса. Для этого специалист проводит комплексное обследование, выявляет причину заболевания и помогает другим врачам определиться в назначении плана лечения.

Связь ВНЧС с зубочелюстной системой.

Височно-нижнечелюстной сустав – это уникальный элемент, который состоит из двух комбинированных суставов, которые совместно с жевательной системой, обеспечивают нормальное функционирование нижней челюсти, и отвечают за процессы открывания и закрывания рта. Любые изменения в нем, провоцируют возникновение болей и неприятных ощущений в области шеи. При неправильном смещении ВНЧС, пациенту становится больно жевать, разговаривать, а также появляются щелчки и боли в ушах.

Нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава может быть связано как с вредными детскими привычками, так и быть следствием постоянных стрессов и нервирующих ситуаций. Из-за этого наши жевательные мышцы находятся в напряжении, а зубы со временем стираются и расшатываются. Впоследствии мы и не замечаем, как суставная головка смещается и нам становится трудно пережевывать пищу.

В чем заключается помощь гнатолога.

Чтобы понять суть работы данного специалиста, необходимо разобраться в особенностях строения зубочелюстной системы. Она состоит из нескольких частей и именно они являются предметом изучения науки гнатологии.

  • ВНЧС. Отвечает за функционирование нижней челюсти.
  • Зубы. Важнейший элемент системы, т.к. даже незначительные изменения прикуса или потеря нескольких единиц может привести к серьезным нарушениям.
  • Жевательные мышцы. Они самые сильные в нашем организме, благодаря им происходит движение челюсти.

Неопытные специалисты могут и не определить, что вам может потребоваться помощь гнатолога. Они будут искать источник постоянных зубных болей с помощью различных способов, но истинную причину они скорей всего не смогут обнаружить. Поэтому, как только у вас возникли неприятные ощущения в области челюстного сустава, и ваш лечащий врач не может найти источник проблемы, обратитесь к гнатологу. Принцип его работы похож на деятельность обычного стоматолога, только для диагностики он использует совершенно другие методы: 

    гнатолог
  • Для начала он проводит комплексное обследование. С помощью специальных аппаратов он оценивает состояние ВНЧС, мышц, и правильность смыкания зубов.
  • Чтобы снять напряжение, врач может порекомендовать каппы или ретейнеры. Это устройства, предназначенные для самостоятельного ношения, также они применяются перед ортодонтическим лечением, например, когда требуется установить брекеты.
  • Именно гнатолог может помочь ребенку избежать скученности зубов. Если вовремя нормализовать работу мышц, т.е. привести их в тонус, возможно, избежать в дальнейшем искривления зубочелюстной системы.
  • На сегодняшний день, активно используется новая технология, её название миогимнастика. Это инновационная программа, которая предназначена для стимуляции формирования правильного прикуса и при необходимости его коррекции.

Какая терапия подойдет именно вам, определит только квалифицированный врач, после комплексного исследования.

В заключении.

Это достаточно сложная наука, но она очень нужна в современной стоматологии. Опытный дантист даже перед установкой пломбы воспользуются знаниями в данной области. Ведь он не просто заполняет пораженную полость зуба композитным материалом, а заново создает форму коронки в соответствии с особенностями прикуса.