+7 (495) 66-44-608 +7 (495) 37-47-010
8 (495) 66-44-608
8 (495) 37-47-010
Обратный звонок
Москва, ул. Студенческая, 26
м. Студенческая,
м. Кутузовская (МЦК)
м. Киевская
Применение абатмента в стоматологии

Применение абатмента в стоматологии

аботмент

С возрастом, многие пациенты сталкиваются с проблемой потери зубов. Это происходит по нескольким причинам: из-за несоблюдения правил гигиены, отсутствия своевременного лечения или изменения строения челюсти. Восстановить красоту улыбки и целостность зубного ряда поможет протезирование. У этой процедуры есть множество методик, каждая из которых имеет свои показания и способы установки. На сегодняшний день самым эффективным и высокотехнологичным средством для регенерации тканей зуба считается вживление импланта. Вся ортопедическая конструкция, которая устанавливается непосредственно в челюстную кость пациенту, состоит из нескольких элементов. Они выполняют свои важные функции, а все вместе составляют искусственный зуб. Абатмент - это одна из этих частей, без участия которой невозможно нормальное функционирование протеза, поэтому, так важно его правильно выбрать.

Что это?

Абатмент (с англ. Abutment означает «опора») – это небольшая конструкция, которая является связующим звеном между имплантом и коронкой. Он бывает совершенно разных форм и размеров, в зависимости от целей протезирования, выбирается самый подходящий. Принцип действия абатмента прост, одна его сторона вкручивается в корень, а другая служит основой для коронки. В строении наших зубов ничего подобного нет, а в конструкции искусственной единицы, он считается незаменимым элементом.

Какие бывают виды абатментов?

Абатмент

В зависимости от показаний и способа протезирования, стоматолог устанавливает подходящую конструкцию. Существует несколько видов абатментов:

  • Стандартный. Самый распространенный вид, удобен для протезирования, представлен несколькими разновидностями. Чаще всего бывает титановым.
  • Угловой. Имеет наклон, как минимум 30 градусов. Эта особенность позволяет придать зубному ряду более натуральный вид.
  • Шариковый. Предназначен для съемных систем.
  • Прямой. Из-за особенностей строения, походит для восстановления передних резцов.

Для изготовления абатмента используют несколько материалов:

  • Титан. Достаточно популярен, т.к. обладает хорошими техническими показателями и приемлемой стоимостью, его единственный недостаток – низкая эстетичность.
  • Керамика. Можно подобрать необходимый оттенок основы, отличается высоким качеством, по сравнению с титаном обладает меньшей надежностью.
  • Диоксид циркония. Очень прочный, хорошо приживается и имеет долгий срок службы.
  • Пластмасса. Чаще всего применяют, в качестве временного, т.к. служат такие элементы недолго и часто ломаются.

Так же, у пациента есть возможность заказать индивидуальный абатмент, в отличие от стандартного, он выполнен в единственном экземпляре, учитывая особенности десны и формы зубного ряда. Для его создания стоматолог делает слепок челюсти и с помощью компьютерных программ подбирает необходимый размер, угол наклона и даже оттенок будущей конструкции. Стоимость такого абатмента будет значительно выше других, но зато период адаптации с ним будет проходить намного комфортнее и быстрее. Помимо этого, он отличается высокой точностью прилегания к импланту, максимально соответствует виду живого зуба, и благодаря ему снижается риск возникновения неприятных побочных реакций.

Как выбрать абатмент?

Абатмент Чтобы сделать правильный выбор и не запутаться в разнообразие систем, обратитесь за консультацией к специалисту. Во-первых, если вам показана имплантация, то непосредственно ваш лечащий врач должен рассказать обо всех нюансах данной процедуры. Во-вторых, только квалифицированный имплантолог знает, что подойдет именно вам. Не стоит доверять мнению не опытных стоматологов. В клинике «КАМЕРтон» устанавливают абатмент основываясь на индивидуальных особенностях пациента, а именно:

  • Отличия прикуса.
  • Какой должен быть уровень наклона между имплантом и коронкой.
  • Определяется подходящий способ фиксации.
  • Учитывается расстояние между зубами-антагонистами.

Как проходит процедура установки?

процедура установкиИмплантация состоит из нескольких этапов. Для начала, стоматолог проводит осмотр и подготавливает ротовую полость для дальнейших манипуляций. Затем вкручивается имплант, а на него устанавливается специальный элемент - формирователь. После этого, требуется время для адаптации, примерно 4-6 месяцев. В этот период происходит срастание титанового корня с костной тканью. Если остеоинтеграция прошла успешно, наступает следующая стадия протезирования – фиксация абатмента*. Данная операция считается хирургическим вмешательством, но происходит совершенно безболезненно и достаточно быстро. Десна рассекается и удаляется формирователь, а на его место ввинчивается абатмент. Чтобы поставить коронку необходимо сделать перерыв и дать мягким тканям полностью зажить.

*Стабилизация абатмента зависит от способа крепления. Самый надежный это винтовой, когда основа вкручивается в корень, при необходимости конструкцию можно легко снять. Второй метод – это цементирование. Чтобы соединить имплант и переходник друг с другом, стоматолог использует специальные клеящие растворы. Этот вариант не достаточно безопасен, т.к. цемент может вытечь и спровоцировать раздражение слизистой.

Нужно ли ухаживать за абатментом?

В первые несколько дней после установки конструкции, пациент может испытывать неприятные ощущения. Пока не спадет отечность, рекомендуется для очищения ротовой полости использовать ополаскиватели, так же лучше всего приобрести мягкую зубную щетку. До тех пор, пока на абатмент не зафиксируют коронку, необходимо тщательно следить за его состоянием, аккуратно обрабатывая его поверхность.

Возможные осложнения.

схемаВ редких случаях, у пациентов возникают проблемы с приживаемостью ортопедической системы, но от этого никто не застрахован. Из-за изменения структуры кости, может произойти нарушение плотности сцепления импланта и абатмента. В результате чего, конструкция будет не устойчива и при сильном механическом воздействии сломается или выпадет. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно вернуть её на прежнее место. У вас это не только не получится, но также вы рискуете сделать только хуже.

Когда необходимо обратится к стоматологу:

  • Если по прошествии недели мягкие ткани не заживают и появляются первые признаки воспалительного процесса.
  • Из десневых карманов выделяется непонятная жидкость.
  • Боль не проходит, а только усиливается с каждым днем.

Важно! Не стоит игнорировать возникшие осложнения, несвоевременное вмешательство врача может привести к необратимым последствиям.

Стоимость изделия.

Примерная цена стандартного абатмента составит от 3500 тыс. руб. Это самый приемлемый и подходящий вариант. Во многом стоимость переходника зависит от выбранного материала и марки производителя. Самыми дорогими моделями считаются циркониевые и индивидуальные. Не стоит экономить на деталях для имплантации, чтобы в дальнейшем стоматологу не пришлось переделывать всю работу.